?

Log in

No account? Create an account

Военно-исторический журнал

Previous Entry Share Next Entry
Военная медицина: Уолтер Рид
militaryhistory


майор Уолтер Рид

Более 100 лет назад на Кубу был командирован майор Уолтер Рид, поставленный во главе группы военных врачей. Целью этой командировки было изучение инфекционных заболеваний, подрывавших боеспособность армии. Прибыв в Гавану в июне 1900 года, Рид со своими ассистентами, докторами Джеймсом Кэрролом, Аристидом Аграмонтом и Джесси Лэзиром, сформировал комиссию армии США по исследованию желтой лихорадки - малярии.

После предварительных исследований была выдвинута гипотеза о том, что переносчиками болезни являются москиты, и команда Рида приступила к проверке этой гипотезы. К несчастью не обошлось без жертв: доктор Лэзир решился поставить эксперимент на самом себе, заразился малярией и умер от этой болезни.

Несмотря на эту потерю, Рид и его коллеги были полны решимости продолжать изыскания. Они обратились к генералу Леонарду Вуду с предложением организовать новый санитарный лагерь и подобрать добровольцев для дальнейших исследований. Вуд одобрил это предложение.

Рядовой Уоррен г. Йерненган принимал участие в самом неприятном, хотя и наименее рискованном эксперименте Рида. На протяжении трех недель Йеренган и другие добровольцы жили в маленьком домике, специально построенном для эксперимента. Всю одежду и постельное белье для добровольцев поставлялось непосредственно из палат отделения для больных малярией в местном госпитале - белье, испачканное кровью, рвотой, мочой и фекалиями пациентов. Каждый вечер, укладываясь спать на эти простыни, Йерненган и его товарищи тревожно прислушивались к себе, пытаясь и страшась обнаружить первые симптомы заболевания. Тем не менее, по прошествии трех недель все участники эксперимента по-прежнему были здоровы. Йерненган решился на участие в ледующем испытании: на сей раз это был укус москита, переносившего кровь больного малярией. Йерненган прошел через этот эксперимент дважды, и опять остался здоров: возбудитель болезни, переданный добровольцу москитом, еще не достиг достаточной зрелости.

Отчаяный и упрямый Йерненган решил поучаствовать и в третьем эксперименте. Теперь ему сделали инъекцию крови, взятой у больного малярией, и спустя четыре дня он все-таки заболел. Тем не менее, Йерненген остался в живых, выздоровел и в ноябре 1901 года закончил свою трехгодичную службу в армии.

Йерненган и 17 других добровольцев сыграли решающую роль в одном из самых значительных исследований, когда-либо проводившихся в армии.Благодаря работе Рида и его комиссии было доказано, что переносчиками малярии являются именно москиты. Это открытие позволило обуздать распространение болезнеи на всей Кубе, и, в конечном счете, сделало возможным строительство Панамского канала.